Проверка качества рыбной продукции METRO
Перед тем как продукция попадает на полки торговых центров METRO, она проделывает путь от поставщика до распределительного центра, далее происходит процесс приемки и проверки качества, а после этап формирования в единую партию и отгрузки в торговый центр. Рассказываем, как работает платформа по приемке рыбы в распределительном центре.
Как мы обеспечиваем качество
и безопасность поставок
Для разных групп продукции в Распределительном центре оборудованы отдельные складские мощности. Так, на платформе «Рыба» принимается и отгружается только охлаждённая рыбная и деликатесная продукция и морепродукты. Для обеспечения качества и безопасности поставок, каждой подкатегории на платформе установлен отдельный день — охлаждённая и деликатесная продукция принимается и отгружается в разные операционные дни. За один день поставки на РЦ «Рыба» обрабатывается в среднем до 40 тонн охлаждённой и 50 тонн деликатесной рыбы.
Соблюдение холодной цепочки для рыбной продукции является особо важным вопросом. На платформе «Рыба» поддерживается стабильная температура от 0 до +2°С. Для временного хранения икорной продукции в РЦ оборудована отдельная камера с установленной температурой от -2 до -8°С.
Как проходит проверка
Первоначально инспектор проводит проверку условий транспортировки: при открытии кузова автотранспорта производится замер температуры в трёх точках, визуальный контроль состояния кузова и целостности тары. Инспектор тщательно проверяет маркировку коробов, остаточный срок годности партии, соответствие сопроводительных документов.
Партии больших объёмов проверяются выборочно — согласно утверждённым правилам. При выявлении несоответствий требованиям по качеству проводится контроль удвоенного количества коробов из партии.
Во время проверки обращают внимание на все показатели качества рыбы: глаза, целостность покрова, наличие чешуи, качество разделки, состояние жабр, консистенция рыбы. Особое внимание уделяется морским видам рыб при контроле на наличие паразитов, для этого оборудован специальный стол с подсветкой для филе и брюшной полости рыб. На платформу поставляются также живые морепродукты: крабы, устрицы, ракушки. Состояние жизнеспособности морских организмов — главный критерий проверки. Поэтому на РЦ проводится контроль всех упаковок с живыми морепродуктами.
После проверки использованный старый лёд удаляется из короба, а рыба засыпается новым чистым льдом для последующей отправки в торговые центры. Лед производится здесь же из чистой питьевой воды в ледогенераторах.