Проверка качества рыбной продукции METRO

Перед тем как продукция попадает на полки торговых центров METRO, она проделывает путь от поставщика до распределительного центра, далее происходит процесс приемки и проверки качества, а после этап формирования в единую партию и отгрузки в торговый центр. Рассказываем, как работает платформа по приемке рыбы в распределительном центре.

Проверка качества рыбной продукции METRO в РЦ

Как мы обеспечиваем качество
и безопасность поставок

Для разных групп продукции в Распределительном центре оборудованы отдельные складские мощности. Так, на платформе «Рыба» принимается и отгружается только охлаждённая рыбная и деликатесная продукция и морепродукты. Для обеспечения качества и безопасности поставок, каждой подкатегории на платформе установлен отдельный день — охлаждённая и деликатесная продукция принимается и отгружается в разные операционные дни. За один день поставки на РЦ «Рыба» обрабатывается в среднем до 40 тонн охлаждённой и 50 тонн деликатесной рыбы.

Соблюдение холодной цепочки для рыбной продукции является особо важным вопросом. На платформе «Рыба» поддерживается стабильная температура от 0 до +2°С. Для временного хранения икорной продукции в РЦ оборудована отдельная камера с установленной температурой от -2 до -8°С.

Как проходит проверка

Первоначально инспектор проводит проверку условий транспортировки: при открытии кузова автотранспорта производится замер температуры в трёх точках, визуальный контроль состояния кузова и целостности тары. Инспектор тщательно проверяет маркировку коробов, остаточный срок годности партии, соответствие сопроводительных документов.

Партии больших объёмов проверяются выборочно — согласно утверждённым правилам. При выявлении несоответствий требованиям по качеству проводится контроль удвоенного количества коробов из партии.

Во время проверки обращают внимание на все показатели качества рыбы: глаза, целостность покрова, наличие чешуи, качество разделки, состояние жабр, консистенция рыбы. Особое внимание уделяется морским видам рыб при контроле на наличие паразитов, для этого оборудован специальный стол с подсветкой для филе и брюшной полости рыб. На платформу поставляются также живые морепродукты: крабы, устрицы, ракушки. Состояние жизнеспособности морских организмов — главный критерий проверки. Поэтому на РЦ проводится контроль всех упаковок с живыми морепродуктами.

После проверки использованный старый лёд удаляется из короба, а рыба засыпается новым чистым льдом для последующей отправки в торговые центры. Лед производится здесь же из чистой питьевой воды в ледогенераторах.

Первоначально инспектор проводит проверку условий транспортировки: при открытии кузова автотранспорта производится замер температуры в трёх точках, визуальный контроль состояния кузова и целостности тары. Инспектор тщательно проверяет маркировку коробов, остаточный срок годности партии, соответствие сопроводительных документов.

Партии больших объёмов проверяются выборочно — согласно утверждённым правилам. При выявлении несоответствий требованиям по качеству проводится контроль удвоенного количества коробов из партии.

Во время проверки обращают внимание на все показатели качества рыбы: глаза, целостность покрова, наличие чешуи, качество разделки, состояние жабр, консистенция рыбы. Особое внимание уделяется морским видам рыб при контроле на наличие паразитов, для этого оборудован специальный стол с подсветкой для филе и брюшной полости рыб. На платформу поставляются также живые морепродукты: крабы, устрицы, ракушки. Состояние жизнеспособности морских организмов — главный критерий проверки. Поэтому на РЦ проводится контроль всех упаковок с живыми морепродуктами.

После проверки использованный старый лёд удаляется из короба, а рыба засыпается новым чистым льдом для последующей отправки в торговые центры. Лед производится здесь же из чистой питьевой воды в ледогенераторах.

Вклад METRO в обеспечение качества продуктов

Дегустационная лаборатория METRO

Вся продукция под собственными марками METRO проходит не только проверку с точки зрения качества, сотрудники компании оценивают вкусовые характеристики товаров в специальной дегустационной лаборатории.Продукцию под брендом METRO Chef оценивают также ведущие повара России, ведь она создается экспертами для шефов.

Читать

Политика МЕТRO по использованию рыбных ресурсов

METRO серьезно относится к качеству и источникам происхождения продукции, которая выпускается под собственными торговыми марками. Сертификация и указание на упаковке места вылова рыба или морепродуктов – не является обязательным пунктом в нашей стране. Поскольку METRO стремится к расширенной ответственности в области рационального использования ресурсов, был разработан ряд положений, касающихся рыбной продукции.

Читать

Система менеджмента качества в METRO

Компания METRO разработала систему менеджмента качества и пищевой безопасности, которая охватывает всю цепь поставок: от взаимодействия с производителями и поставщиками до реализации товаров и взаимодействия с клиентами. Только такой подход гарантирует безопасность пищевой продукции, а значит, здоровье потребителей.

Читать

Собственные торговые марки

Для создания продуктов под собственной торговой маркой METRO работает напрямую с производителем. Компания самостоятельно формирует требования к качеству продукции, составу, упаковке. Так было принято решение о сокращении сахара и соли в товарах СТМ, а в ассортимент добавлены яйца от кур бесклеточного содержания.

Читать